Доклад-сообщение Заяц беляк 3, 4 класс

Самый большой вид из отряда зайцеобразличных — заяц-беляк. Вес этого вида до 5 кг, а в длину тело может достигать до 65 см. Хвост — круглый, поспискиком до 8 см. Уши — до 10 см. Самцы повсевременно мельче самок. Волоски, которые напрогуливаютсяся на широкийих ламах, разрешают зайцу быстро передвигаться по сугробам. Эта в индивидуальностисть нередко выручилает им жизнь.

Территкричия обитания зайца-беляка

Ареал обитания зайцев-беляков не имеет точных границ. Они временами меняют свое положение. Летом укрываются от небезопасности под низкие кустики или деревья, а в зимнюю пору вместо нор делают небольшие ложбинки, утрамбовывая снег лапами. Распрогосударствен заяц-беляк в основном по территкричии России, как посреди гор, так и в прохладной арктической тундре. Встречаются большие представители этого вида на западе Сибири. Более маленькие зайцы — на юге нашей государствы. Также их можно встретить в Ирландии и Англии, на севере Монголии и Казахстана, на неких полуостровах Японии и Альпах. Живут обособленно, по одному.

Изменение окраски зайца-беляка

Линяет заяц по сезону (лето/зима). С наступлением зимы мех животного становится многостью белосласковым, не считая кончиков ушей — они остаются темными. В летний период окрас имеет несколько бурых цветов. Брюшко и хвост повсевременно белого цвета, не зависимо от сезона и разновидности.

Пища зайца-беляка

Активность этих звереккей превладеет лишь ночкой, потому и питаются они в мрачное время суток. Чаще в вечернее время. Это растительноядные животные. В их рацион впрогуливаются: злаки, одуванчики, шиповник, рябина, черника, клевер и другие травокы. Если они объедают березу, осину или лиственницу, или мигриринкомфорт на чбыстрычайно большущее расстояние массово — группами, значит, для их наступил голод.

Продолжительность жизни зайца-беляка

Самый большой срок жизни — 5 лет в дикой природе, ведь его поджидает множество небезугроз: на него ожелаются, как хищники, так и люди. При разведении этих животных жизненный цикл может достигать до 17 лет. Из-за слабенького зрения, потому лишь слух и скорость передвижения могут ему помочь уйти от преследования.

Потомство зайца-беляка

Самцы всех разновидностей зайцев-беляков отсворывают в драках свое право на размножение. В теплых погодных укритериих зайцы более активно выводят позжество. Но в северных широтах зайчат рождается по есличеству значительно больше. Самка на севере вынашивает позжество лишь раз в год, но они имеют высокий уровень выживаемости, в отличие от южных братьев. Через две недели опосля того, как зайчата появляются, они многостью перестают зависеть от самки.

Интересный факт

Единственный вид зайцев, которые могут создавать «барабанную дробь». Это неповторимое средство связи меж сородичами этого вида.

Доклад №2

Заяц-беляк относится к семейству зайцевых. Размер животного зависит от места обитания. Самые маленькие представители вида обитают в Забайкалье, более большие особи живут в Западной Сибири. Средний рост добивается 44-75 см, вес варьиринуется от 2,5 до 6 кг. Самцы меньше самок. Мех изменяется два раза в год и зависит от сезона: в зимнюю пору - белосласковый, в летнюю пору - рыжевато-бурый.

У зайцев непревзойденный слух и зрение. Они методны увидить хищника на большом расстоянии. Спасаясь от врага, животное развивает скорость до 60 км/ч. Зимой беляк не проваливается в снег благодаря строению лап. Они широкийие, покрыты густым мехом, для удобства хождения заяц может растопыривать пальцы.

Лес является главным арекраопятьтом обитания зайца-беляка. Рацион питания животного состоит из растительной еды. Летом меню разнообразнее, чем в зимнюю пору. Зимой заяц питается корой деревьев, озимыми ягодами.

Беляки одиночки по практический природе. Выпрогуливаетсяь из норы стараются в ночное время суток, чтобы не завлекать хищников. Заяц ведёт аккуратный образ жизни. Животное не теряет внимательность даже во сне, повсевременно прислушиваясь, нет ли рядом небезопасности. Чтобы сбить хищников со практическиго следа, беляк специально петляет.

Потомство у зайцев возникает три раза в год. Беременность длится 55 дней. В помете бывает до 10 зайчат, появляются уже с отсукрытыми глазами. В брачный период самцы дерутся за самку.

Один раз в день зайчиха кормит детей, может уйти и бросить их одих. Молоко мамы жирное и питательные, потому дети быстро расздесь, набирая вес. Спустя недельку, прорезаются зубки, и зайчата могут без помощи других кушать травоку. Через две недели мама выводит позжество из норы. Зайчата обучаются бегать, и познаю мир, но все ещё нуждаются в защите мамы. Через 1-1,5 месяца подросшие беляки покидают гнездо, начинают жить без помощи других.

3, 4 класс мир вокруг нас

Заяц беляк

Заяц беляк

Популярные доклады

  • Доклад Профессия Медсестра (сообщение)

    Медицинская сестра (медсестра) – человек со средним особым мед образованием, спец в области сестринского дела. Это профессия, которую чбыстрычайно тяжело недооценить, ни один доктор не совладать,

  • Доклад город Челябинск

    Челябинск – это город, размещенный на границе меж Уркраопятьтом и Сибирью по берегам реки Миасс. Город является большим административным, экономическим, трудовым и культурным центром региона, а так же неофициальной столицей Южного Урала

  • Доклад на тему Первобытные люди 4, 5 класс сообщение

    Первые останки первобытного человека были найдены археологами в Африке в 1960 году. Именно тогда был найден 1-ый представитель рода Homo( с лат. «люди»), живший еще 2 миллиона годов назад. Однако в эволюции человека не всё так просто.